Thé noir bio CHOICE

Zone de culture et récolte

Nos thés noirs bio classiques proviennent de plantations de thé certifiées Rainforest Alliance situées dans les grandes zones de culture indiennes et africaines.

Notre thé bio CHOICE ENGLISH BREAKFAST est un mélange du meilleur thé du Rwanda, cultivé en altitude, et du merveilleux thé assam, provenant du nord de l’Inde.

Notre thé du Rwanda provient de la plantation de la Sorwathe Tea Estate Limited, située dans une région connue pour ses collines à la végétation luxuriante. Son climat tempéré et les précipitations abondantes garantissent des sols fertiles et offrent des conditions idéales pour la culture du thé, tout au long de l’année.

Les feuilles de thé sont récoltées à la main, lorsque les conditions climatiques sont les plus favorables à un thé de caractère offrant un arôme et un goût riches.

Le thé assam provient de la plantation de la Tonganagaon Factory. Ce thé est récolté durant la saison du second flush, entre mai et juillet. À cette période, les thés possèdent un profil gustatif particulièrement riche et malté.

Les feuilles du thé bio CHOICE DARJEELING sont quant à elles cultivées et récoltées à la main sur les plantations de la Pussimbing Factory et de l’Ambootia Factory, dans les collines du Darjeeling. Cette région est célèbre pour produire certains des thés les plus prisés et les plus appréciés au monde. Nichée entre les contreforts de l’Himalaya, cette zone de culture située à plus de 2 000 m d’altitude est traversée par de nombreux ruisseaux scintillants qui dévalent ses pentes douces. Nos feuilles de thé sont récoltées et transformées pendant la saison du second flush, entre mai et début juillet.

Le thé bio CHOICE EARL GREY est composé de feuilles de thé noir de la plus haute qualité, récoltées à la main au Rwanda et associé à l’huile essentielle de bergamote pour donner naissance à un assemblage légèrement âpre aux élégantes notes d’agrumes.

Le thé noir bio CHOICE CHOCO ORANGE associe des feuilles de thé noir de la plus haute qualité lui aussi, récoltées à la main au Rwanda, à des écorces de fèves de cacao et à une délicate note d’orange ; il offre ainsi un mélange caractéristique, savoureux et innovant.

Nous nous efforçons de construire des partenariats durables et entretenons d’étroites relations avec les plantations, auxquelles nous achetons en direct. Nos experts en thé les visitent en personne afin de favoriser des relations à long terme, avantageuses pour les deux parties. Nous pouvons ainsi proposer des thés haut de gamme avec une traçabilité et une transparence complètes jusqu’à la plantation.

Transformation

Après la récolte, les feuilles du théier passent par une phase de flétrissage qui consiste à en extraire l’humidité. Les feuilles sont ensuite roulées, ce qui casse les parois cellulaires et libère les sucs, les enzymes et les huiles essentielles et, in fine, renforce les notes gustatives de la feuille et lance le processus d’oxydation. Les thés noirs sont entièrement oxydés et possèdent des profils gustatifs variés, de légers à corsés et puissants. Les feuilles sont ensuite exposées à une forte chaleur pour sécher. À ce stade, l’humidité baisse à 3 %, ce qui permet de préserver les notes gustatives caractéristiques et la qualité du thé. Les feuilles de notre thé bio Earl Grey sont parfumées à l’aide d’une huile essentielle de bergamote afin de lui conférer son goût citronné inimitable. Les feuilles de thé sont alors prêtes à être mélangées ou emballées.

Température d’infusion idéale

Pour une boisson parfaitement équilibrée, faites infuser votre thé noir à une température de 90 à 100 °C. Utilisez une bouilloire avec température réglable, un simple thermomètre de cuisine ou portez l’eau à ébullition. Commencez par placer votre sachet de thé noir dans la tasse, puis versez l’eau. Pour obtenir un goût optimal, respectez la durée d’infusion indiquée sur le paquet.

Notes gustatives

Le thé noir possède un goût puissant et un profil aromatique intense. On y ajoute souvent du lait et du sucre. Il présente fréquemment les nuances gustatives suivantes : maltées, complexes, robustes, biscuitées, florales et citronnées. Les variétés de thés telles que le darjeeling peuvent présenter un équilibre de notes légèrement torréfiées et légèrement florales. Découvrez nos thés noirs bio pour déterminer celui qui vous conviendra parfaitement.